Bimwin, Upaya KUA Padangsidimpuan Utara Bekali Catin Ilmu Membangun Keluarga -->

Bimwin, Upaya KUA Padangsidimpuan Utara Bekali Catin Ilmu Membangun Keluarga

Iwan Susilo
Thursday, January 12, 2023

Bimbingan Perkawinan atau Bimwin angkatan kedua di tahun 2023 program kegiatan dari KUA dan Penyuluh Agama Islam yang dilaksanakan di Balai Nikah KUA Kecamatan Padang Sidimpuan Utara


Padang Sidimpuan| Medan88News  : Bimbingan Perkawinan atau Bimwin angkatan kedua di tahun 2023 digelar, Kamis (12/1/2023) yang merupakan program kegiatan dari KUA dan Penyuluh Agama Islam. Diikuti oleh 14 pasang calon pengantin/catin yang dilaksanakan di Balai Nikah KUA Kecamatan Padang Sidimpuan Utara, Kamis (12/1/2023).


Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Padang Sidimpuan Utara, H M Asroi Saputra, MA dalam ceramahnya mengatakan, kegiatan ini merupakan kebijakan dari pemerintah melalui Kemenag. Sebagai tanggung jawab untuk memberikan ilmu, petunjuk serta bimbingan terbaik sebagai bekal kehidupan berumah tangga bagi para catin.


“Menjadi idaman, semuanya menginginkan samawa, tenang, damai harmonis keluarga saling mencintai menyayangi satu sama lain, bercita-cita bahagia kekal. Ini bisa terwujud, tidak sekedar niat saja, tapi harus dengan ilmu,  mengerti caranya dan tahu ilmunya,” tandas Asroi.


Untuk itulah kegiatan bimwin ini sebagai salah satu cara untuk membekali catin dengan ilmu dan pengetahuan untuk mendorong dan meningkatkan kesadaran bagi catin dalam memahami tujuan membangun keluarga yang bahagia, jelasnya


“Pasangan suami istri dapat memahami hak dan kewajiban menuju keluarga sakinah. Mampu mencapai cita-cita dalam kehidupan perkawinan, saling memahami satu sama lain,” ungkapnya.


Ini diharapkan setiap calon pengantin memiliki ilmu pengetahuan dan persiapan yang lebih matang sehingga terciptanya keluarga yang bahagia lahir dan bathin, kata Asroi.


Hal senada disampaikan ketua panitia bimwin, Salmadiani yang merupakan penanggungjawab kelsakin pada KUA, kegiatan ini memberikan bimbingan catin agar mengerti ilmu tentang pernikahan, salah satunya berfungsi untuk mendapatkan keturunan dengan cara yang sah dan benar.


Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini antara lain kiat-kiat mempersiapkan perkawinan yang kokoh hingga terbentuk keluarga yang sakinah, hak dan kewajiban suami-istri, dinamika kehidupan setelah menikah, kesehatan reproduksi, dan bagaimana mencetak generasi yang berkualitas.


Catin akan mampu menjaga amanah pernikahan sebagai bekal mereka untuk menjalani kehidupan berumah tangga dengan lebih baik lagi. “Semoga apa yang diharapkan kepada para calon pengantin untuk menjadikan masing-masing pasangan mereka sebagai yang pertama dan terakhir mampu diwujudkan,” harapnya.


Mash